Jepret keren Pakai HP

Terimakasih yang udah mampir dan mau baca sampai akhir tolong di share ke teman yang lain ntah itu teman lokal , international , sekelas , satu sekolah , 1 angkatan , senior , adek kelas , maba , bapak , ibu , kakek , nenek , sepupu , sodara , sodaranya sepupu , sepupunya teman , guru sekolah , seperguruan , dokter , professor mau pake WA , IG ,FB ,TWIT, semuanya lah di share supaya banyak yang klik trus baca dan saya bisa menang dalam lomba menulis ini

Hai semuanya nama saya Tomo a.k.a Calon atlet bangsa a.k.a fauzan syakir kelas 8 MTs Hasanah Fathimiyah ( males sih privasi , nanti kalau menang bingung ) aku mau share pengalaman dan sedikit teknik / tips tentang photography pake HP karna belum punya kamera digital

huhuu :”)

Ya alasan utamanya sih biar bisa dapet hadiah dari bikin tulisan wakakakak

Ok deh , jadi tuh gini temen temen awalnya tuh aku suka sama design yang unik , keren , minimalis dsb bisa dibilang High class lah aku tuh seleranya tinggi , asikk
Nah iseng iseng kan niruin photographer yang udah world class ya awal awal hasilnya butut lah trus cekrek cekrek masih aja sama , ngak lah mulai improve belajar dari pengalaman sedikit sedikit naik hasilnya jadi sedap dipandang
..
Untuk HP pertama tuh pake OPPO NEO ya jadul tapi udah baguslah kameranya di mata saya yang masih khilaf belum bisa membedakan mana yang batil dan benar
Kadang juga pake HP bapa yang lebih canggih pada masanya

Mungkin hp kalian lebih canggih ya pastinya lebih baik dalam performa kamera

Dan Allhamdullillah di titip sama Allah HP Samsung ( sekarang di pake motret ) ya HP biasa aja , nah untuk app edit nya biasa pake Lr , VSCO , Snapseed , Kuji
Kalau Lr jarang dipake lumayan lama soalnya harus slide slide dulu tapi ajib sih hasilnya gak punya banyak waktu aku tuh sibuk orangnha sebenernya males aja sih makenya jadi biasa yang langsung tempel filternya trus di adjust kalau kurang / over harus slide lagi ya walau gk sebanyak Lr

Btw aku belajar phontography tuh otodidak hasil experiment coba coba lah gampangnya mah
..
Kalau masalah teknik gimana ya kayaknya inimah lebih ke tips aja gak tau gimana kalian nangkepnya gimana teknik / tips up to you lah



1. Setting kamera mu

Ya , mungkin buat yang masih awam bakal puseng ( kayak saya ) ini fungsinya apa iso tuh buat apa WB tuh apa dsb coba kalian pelajari dulu apa arti fungsi dari tombol di kamera kalian karna tiap merek HP beda kan ya jadi kadang ikonnya beda beda
Kalau saya sih pake auto aja karna emang gk bisa di atur di app camera bawaannya kalau pakai app pihak 3 susah mungkin tiap orang beda ya ada yang sreg sama auto dan ngak

Oh iya pastikan kalian nyalain Grid lines biar lebih presisi hasil jepretan kalian gak mencong mencong ke mana mana

..

2. Cari angle yang unik

Angle ( posisi camera ) sangat sangat sangat lah penting karna itu paling krusial dalam gambar kalian yang menentukan menarik atau tidak ya kalau selfie kayak kalian beda lagi susah lah itu mah karna ku juga gk doyan selfie sih

Kalian bisa coba angle kalian sendiri gk harus angle global asalkan masih sedap di pandang lah , kalau aku sih biasa pakai low / high angle soalnya lagi belajar buat minimalist photography

Untuk angle lain kalian bisa cari youtube biar jelas karna aku juga belum terlalu paham dunia perangle-lan

..

3. Find your style

Kalian experiment aja dengan kamera kalian tentukan style kalian ntah night , landscape , minimalist dsb karna dengan melakukan apa yang kalian sukai akan improve jepretan kalian toh kalian enjoy dan suka sama style kalian
Kalian bisa explore dengan cara kalian sendiri tentunya

..
4. Manfaatkan kondisi sekitar

Hal menarik itu terjadinya di luar vro makanya keluar social lifenya jalan jangan di rumah nolep makan tidur doang banyakin temen sering hangout pasti bakal ada momentum menarik yang tjakep dan asique buat jepret

Dengan gitu kalian bisa lebih fleksibel buat nentuin style kalian coba potret di sekitar rumah kalian tapi ingat jangan asal jepret harus tau aturan tiap style ya sob

Coba kalian ambil golden hour dulu trus coba di siang hari coba night kalian lebih suka yang mana
..

5. Jepret dengan se flat mungkin

Foto yang flat / Raw image di bagian tone warnanya itu membuatmu lebih bebas dalam proses editing kalian bebas mau itu jadi cool atau warm mau tema nya ini kek mau tema itu kek intinya jadi lebih enak editnya
Ingat jangan berlebihan editnya secukupnya aja dan pastikan tema editan kalian tuh sesuai sama fotonya jangan kalian edit tema cyberpunk fotonya panorama alam ya salah lah

..

6. Pencahayaan

Gunakan pencahyaan yang cukup bisa pake set kalau ada dan kalian sultan yang punya studio atau kalau belum mampu pake lampu belajar bisa kok studio kecil kecilan backgroundnya bisa pakai karton

Cahaya natural seperti matahari give looks more natural , atau kalau malam bisa pakai artificial light ( lampu sekitar lampu jalan , kendaraan dll )

Sesuain aja pencahayaan sama foto kalian mau pake alat apa aja silahkan biar menarik asal ada cahayanya , kalau gak ada mau foto apaan bambang item semua



7. Mental baja

Kalau lagi jepret udah aja jepret jangan malu diliatin orang lagi jepret tuh kadang suka risih rasanya di curigain gitu salah apa saya, anak salah apa, anak salah saya, saya salah apa makanya tiap jepret take lebih 2 foto tiap 1 lokasi trus kabur gimana gak curiga warga coba wkwkwk
Pas udah di rumah baru di seleksi dan edit

Gak apa ini tandanya kalian tuh punya perspektif berbeda dalam memandang sekitar khususnya di alam photography



8. Pelajari , Pahami , Praktek

Ingat sob belajar dulu gak bisa instant coba di pelajari lalu di pahami lalu resapi maknanya coba kau renungkan, coba kau pikirkan tanya bintang bintang hanya kau lah yang kusayang ( ea gak tau lagunya )

Banyakin belajar dari youtube banyak tutornya trus kalian praktekin sendiri kalau dirasa kurang memuaskan coba terus improve diri kalian

Ingat sob jangan pernah merasa puas trus rasa kalian tuh masih kurang dan harus belajar lagi dengan begitu kalian akan otomatis “oh iya masih kurang nih , berarti harus belajar lagi nih” dengan begitu tentunya bakal improve diri kalian lebih lagi dan juga punya semangat lebih dalam belajar , kalau bisa di sekolah juga sama ya

..

9. Join komunitas

Kamu bisa dapet ide atau share ide kamu sesama phonetographer

“Bersama menginspirasi” kan bisa motret bareng gak sendirian biar gak di curigain warga wakakakkak
Kamu bisa dapet inspirasi dari temen komunitasmu trus bisa motret bareng , hangout bareng , jajan bareng kan seru

Join komunitas disamping belajar hal baru tentunya bisa menambah teman kan

..

10. Jeli melihat momentum

Kalau ada kesempatan kenapa gak di ambil ? Kalau ada contest ikut aja gak apa kalau kalah bisa coba lagi biar kalian tuh bisa improve individu kalian jangan takut gagal coba aja dulu karna gak ada yang tau hasilnya sebelum dicoba

Nah untuk di sesi motret kalian harus jeli melihat momentum yang menarik gak peduli mau kamera kalian biasa aja mau kamera soeltan pun bakalan sia sia kalau kordinasi otak ( pemikiran ) & mata kalian tuh buruk , jadi pinter pinter lah mencari momentum cara improve otak kita tuh gampang aja kalian cuma harus berfikir kreatif atau bisa di sebut “Ngakalin” gimana caranya gak mau tau harus gimana pokoknya ini ( objek ) harus bisa jadi keren , dan biar lebih maksimal kalian tuh pake sistem “discount” saya sebutnya mah, prinsipnya tuh gini ” keluarkan biaya seminim-minimnya hasilkan sebanyak banyaknya ” maksimalkan gear yang ada dengan begitu otak kalian akan berfikir lebih kreatif gimana caranya pipa bisa jadi tripod contohnya

Kalian bisa explore dengan cara kalian sendiri tentunnya


Mungkin segitu aja dari saya gak banyak memang toh saya juga sama masih belajar pengalaman juga baru sedikit

Terimakasih yang udah baca sampai akhir tolong di share ke teman yang lain ntah itu teman lokal , international , sekelas , satu sekolah , 1 angkatan , senior , adek kelas , maba , bapak , ibu , kake , nenek , sodara ,sepupu , sodaranya sepupu ,guru sekolah , seperguruan , dokter , professor mau pake WA , IG ,FB ,TWIT, semuanya lah di share supaya banyak yang klik trus baca dan saya bisa menang dalam lomba menulis ini

Mwahahahahah

(Visited 297 times, 112 visits today)
Bagikan tulisan dengan klik ikon di bawah ini:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *