Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda dan Uraian, Ulangan/Penilaian Harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Semester 2 Menuju Masyarakat Sejahtera

Bagikan tulisan dengan klik ikon di bawah ini:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Manfaat Latihan Soal Harian Pilihan Ganda dan Uraian dilengkapi Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6

Latihan soal sangat diperlukan bagi pelajar. Gunanya untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman Adik-adik terhadap materi Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Menuju Masyarakat Sejahtera yang diberikan guru.

Dengan terbiasa mengerjakan latihan soal, maka nanti tidak akan kaget saat menghadapi ulangan. Apalagi kalau soal yang dikerjakan memiliki beragam variasi, hal itu akan berefek lebih baik lagi.

Ditambah dengan adanya kunci jawaban, maka Adik-adik bisa belajar secara mandiri. Selain itu, Adik-adik pun bisa mencari jawaban lain sebagai pembanding.

Bentuk Soal Ulangan Harian/Penilaian Harian Semester 2 (Genap) Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Menuju Masyarakat Sejahtera

Soal-soal yang diberikan di sekolah, baik Ujian/Pelatihan/Ulangan Harian, Tengah Semester, Semester, Ujian Akhir dan sebagainya: biasanya memiliki berbagai macam bentuk variasi. Ada pilihan ganda, Isian, essai (uraian), mencocokkan dan sebagainya.

Untuk Contoh latihan soal harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Menuju Masyarakat Sejahtera SD/MI kali ini berbentuk pilihan ganda sekaligus isian juga essay (uraian). Adik-adik bisa mengerjakan tidak perlu buru-buru, supaya bisa memahami soal dengan baik.

Untuk melatih kebiasaan menjawab soal, nanti pun Jurnalismewarga.net akan mengupload soal-soal dengan bentuk yang lainnya. Selain bentuk soal yang berbagai bentuk, dalam hal mengerjakannya pun akan coba diberikan: berupa soal online (langsung dijawab di web), maupun offline (menjawab mandiri masing-masing di kertas atau media lainnya)

Latihan Soal Mandiri (Menjawab Offline)

Soal Pilihan Ganda dan Uraian Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 Menuju Masyarakat Sejahtera dan Kunci Jawaban yang diberikan kali ini tidak online, artinya Adik-adik tidak mengerjakan langsung di web ini. Untuk menjawab soal, silahkan tulis sementara di buku masing-masing. Setelah itu nanti bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada di akhir soal ini.

Tapi karena ini juga tujuannya untuk supaya Adik-adik belajar, maka kerjakan dulu sebisa mungkin. Artinya jangan dulu melihat kunci jawabannya. Sebab kalau tidak berusaha dulu menjawab dan langsung melihat kunci jawaban, maka itu seperti baca buku saja. Menempel di memori otak kita hanya sementara saja.

Sudah tak sabar mencobanya? Mari kita langsung ke soal latihannya. Jangan lupa berdoa sebelum memulai.

Selamat mengerjakan..

Soal Pilihan Ganda

1. Orang yang mempunyai kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara adalah …
a. Pribumi
b. Penduduk
c. Orang asing
d. Warga negara

Jawaban : warga negara

2. Hak dan kewajiban warga negara dan pemerintah di bidang pendidikan di atur dalam UUD 1945 pasal …
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32

Jawaban : 31

3. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat,  berkumpul dan mengeluarkan pendapat di atur dalam UUD 1945 pasal …
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30

Jawaban : 28

4. Hak dan kewajiban akan berjalan seimbang, maka kehidupan bernegara akan …
a. Aman dan tentram
b. Tertib dan kacau
c. Anarkis
d. Banyak konflik

Jawaban : aman dan tentram

5. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945 mengatur tentang hak …
a. Di bidang ekonomi
b. Di bidang pendidikan
c. Usaha pertahanan dan keamanan negara
d. Mengembangkan diri

Jawaban : usaha pertahanan dan keamanan negara

6. Sebuah karangan yang dihasilkan dalam bentuk cerita nyata dinamakan …
a. Teks fiksi
b. Teks nonfiksi
c. Teks narasi
d. Teks deskripdi

Jawaban : teks non fiksi

7. Hal – hal yang terkandung dalam teks nonfiksi bersifat …
a. Di buat buat
b. Tidak nyata
c. Nyata
d. Hasil imajinasi

Jawaban : nyata

8. Suatu gagasan yang sedang di bicarakan atau dibahas dalam sebuah paragraf disebut …
a. Gagasan utama
b. Gagasan pendukung
c. Deskripsi
d. Imajinasi

Jawaban : gagasan utama

9. Musyawarah mufakat telah lama menjadi ciri khas bangsa indonesia karena kental dengan nuansa …
a. Perselisihan
b. Perkelahian
c. Pertengkaran
d. Kekeluargaan

Jawaban : kekeluargaan

10. Agar kelayaan dalam hidup tercapai ,maka warga negara juga berhak …
a. Merampas milik orang lain
b. Tidak berusaha
c. Melakukan usaha tanpa menyalahi aturan dan hukum
d. Menunggu kelayakan hidup datang dengan sendirinya

Jawaban : melakukan usaha tanpa menyalahi aturan dan hukum

11. Pada saat remaja anak mengalami masa perubahan fisik, disebut juga dengan masa …
a. Kanak – kanak
b. Dewasa
c. Pubertas
d. Peralihan

Jawaban : pubertas

12. Berikut perubahan fisik pada masa pubertas anak perempuan, kecuali …
a. Tumbuh jakun
b. Pinggul membesar
c. Payudara mulai terbentuk
d. Suara lebi nyaring

Jawaban : tumbuh jakun

13. Bertambahnya ukuran tulang menjadikan tubuh bertambah tinggi dan besar merupakan ciri – ciri pubertas pada …
a. Kanak – kanak
b. Dewasa
c. Perempuan
d. Laki – laki

Jawaban : laki – laki

14. Rata rata anak perempuan mengalami masa pubertas pada usia ….
a. 7 – 12 tahun
b. 8 – 13 tahun
c. 10 – 16 tahun
d. 11 – 15 tahun

Jawaban : 8 – 13 tahun

15. Pubertas juga di artikan sebagai transisi dari …
a. Batita ke balita
b. Balita ke Anak – anak
c. Anak – anak ke dewasa
d. Dewsa ke orang tua

Jawaban : anak – anak ke dewasa

16. Berikut cara untuk mempertahankan kemerdekaan adalah …
a. Melupakan budaya bangsa
b. Mengesampingkan budaya bangsa
c. Melestarikan budaya bangsa
d. Menjual budaya bangsa

Jawaban : melestarikan budaya bangsa

17. Kegiatan  kegiatan berikut yang termaksut daklam usaha melestarikan budaya nenek moyang yaitu…
a. Membeli barang dari luar negeri
b. Mempelajari budaya luar negeri
c. Mencintai produk – produk dari luar negeri
d. Mempelajari tarian daerah

Jawaban : mempelajari tarian daerah

18. Kepanjangan NKRI adalah …
a. Negara Kesatuan Republik India
b. Negara keserikatan Republik India
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Negara Keserikatan Republik Indonesia

Jawaban: Negara Kesatuan Repulik Indonesia

19. Berikut sikap kita untuk mempertahankan kemerdekaan NKRI, kecuali …
a. Ita dan tia bermain tidak mempermasalahkan suku
b. Lebih memilih produk dalam negeri
c. Mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan bangsa
d. Mempelajari tari  tarian dari daerah Indonesia

Jawaban : mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan bangsa

20. Berikut contoh kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat, kecuali ….
a. Memberi bantuan kepada korban bencana alam
b. Memberi donor darah
c. Makan bersama teman teman
d. Memberi penyuluhan kesehatan

Jawaban : makan bersama teman teman

21. Tari legong dilakukan oleh para penari …
a. Laki – laki
b. Orang tua
c. Anak muda
d. Perempuan

Jawaban : perempuan

22. Tari gambyong merupakan tarian khas daerah …
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Barat
c. Jawa Barat
d. Surakarta

Jawaban : surakarta

23. Kostum yang di gunakan untuk menarikan tari jaipong yaitu …
a. Tapih
b. Kebaya
c. Selendang
d. Kemben

Jawaban : kebaya

24. Tari yang biasa untuk menyambut tamu yaitu …
a. Tari merak
b. Tari jaipong
c. Tari pendet
d. Tari gambyong

Jawaban : tari pendet

25. Tari gambir anom berasal dari…
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Kalimantan barat
d. Sumatra Utara

Jawaban : jawa tengah

Soal Isian Singkat

1. Hak dan kewajiban hendaknya dilakukan secara … ( seimbang )

2. Keikutsertaan warga negara dalam pemilu sangat penting untuk menentukan kebijakan dalam kehidupan …. ( berbangsa dan bernegara )

3. Dalam setiap paragraf terdapat gagasan utama baik itu tersirat maupun … ( tertulis)

4. Gagasan pokok, pikiran utama, pokok pembicaraan atau pikiran pokok disebut juga … ( gagasan utama )

5. Masa pubertas adalah pertumbuhan dan perkembangan berlangsung secara … ( cepat )

6. Bahu melebar melebihi bagian pinggul merupakan salah satu ciri pubertas pada … ( laki – laki )

7. Batik dan tenun merupakan identitas dari … ( bangsa Indonesia )

8. Budaya bangsa Indonesia wajib dilestarikan oleh … ( setiap warga negara Indonesia )

9. Kelahiran tari pendet di setujui oleh para ahli seni pada tahun … ( 1950 )

10. Tari Jaipong berasal dari daerah … ( parahiyangan )

Soal Uraian

1. Mulai kapan manusia mempunyai hak ?
Jawaban : mulai manusia tersebut dilahirkan, karena HAM adalah karunia tuhan

2. Apakah yang disebut dengan kalimat utama ?
Jawaban : kalimat utama adalah kalimat yang bersifat umum dan mengandung gagasan utama

3. Sebutkan ciri ciri perubahan fisuk perempuan pada masa pubertas !
Jawaban : mulai tumbuh rambut halus di ketiak dan alat kelamin , suara menjadi melengking , panggul membesar, payudara membesar .

4. Sebutkan contoh kegiatan untuk melestariakan budaya bangsa !
Jawaban : mempelajari tari – tarian daerah , membuat batik ,membuat kain tenun.

5. Sebutkan 3 contoh tari kreasi tunggal !
Jawaban : tari gambyong, tari jaipong, tari gambir anom.

Kerjakan juga Latihan Subtema 1 dan 2 di bawah ini:

Latihan Soal Isian Ulangan/Pelatihan Harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal Isian Ulangan/Pelatihan Harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal Isian Ulangan/Pelatihan Harian Tema 6 Kelas 6 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Bagaimana sukses menjawab soalnya? Kalau masih mau mempelajari kembali Buku Materi Tema 6 Kelas 6 Menuju Masyarakat Sehat, silahkan baca secara online di link ini:

Buku Tema 6 Kelas 6 Edisi Revisi 2018

Buku Tema 6 Kelas 6 Edisi 2017

Sumber:

Kemendikbud

Penapengajar

(Visited 3.937 times, 1 visits today)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *